Souvenir n°1 :
« 1 Je me souviens des dîners à la grande table de la boulangerie. Soupe au lait l’hiver, soupe au vin l’été. »
(Georges Perec, Je me souviens, 1978)
La soupe est un plat que l’on retrouve dans de nombreux souvenirs d’enfance, pour grandir, pour se réchauffer, pour un dîner frugal après un déjeuner familial trop riche… Je me souviens de la soupe de ma mère du dimanche soir, pommes de terre, carottes, oignons, poireaux.
Sous forme de simple bouillon provenant du ragoût de la veille ou du petit cube inventé en 1870, de légumes ou de poissons moulinés, ou bien de velouté crémeux, la soupe se mange (ou se boit ?) dans de nombreux pays, en hiver partout, en été parfois, dans un bol à la cuillère ou à pleine bouche, avec un gros morceau de beurre, des croûtons frottés à l’ail, du fromage râpé, de la sauce rouille, des nouilles, des pâtes en forme d’alphabet, des morceaux de viande ou de poisson, du tofu, des algues, des herbes aromatiques, des épices… Chaque culture y met son grain de sel pour l’agrémenter à son goût. Son histoire prend sa source au néolithique, avec l’apparition des premiers pots permettant de faire chauffer de l’eau et de l’agrémenter de ce que l’on a sous la dent (des os, de la viande, du poisson, des racines, des végétaux, des graines…).
Propice à la créativité, les recettes de soupe foisonnent dans chaque coin du monde. En France, elles varient selon les régions et les habitudes culinaires familiales, parfois transmises de génération en génération, parfois liées à la fantaisie de la cuisinière ou du cuistot.
Ainsi la Compagnie musicale du Lamparo enregistre en 2005 une femme qui nous livre sa manière de préparer la soupe de moules, avec des spaghettis : Écouter l’archive sonore. A Sormiou, c’est la traditionnelle recette provençale de la soupe de poisson et de la rouille qui nous est donnée par Jean-Claude Bianco, un ancien pêcheur : Écouter l’archive sonore. Les végétarien.ne.s amatrices et amateurs de plantes aromatiques se laisseront plutôt tenté.e.s par la recette de la soupe verte ou « soupe avec de tout » confiée en 1992 par une habitante de Buis Les Baronnies à l’ethnobotaniste Magali Amir : Écouter l’archive sonore. Elles et ils y découvriront également la recette de la liqueur de prunelle et de la ‘’confiture du célibataire’’ avec du cynorrhodon. Dans une autre enquête réalisée pour le Musée ethnologique de Salagon par Pauline Mayer en 2015 sur Les pratiques contemporaines de consommation de plantes sauvages alimentaires dans les Alpes-de-Haute-Provence, c’est la recette de la soupe d’ortie, préparée de façon similaire à la soupe de fanes de radis, qu’elles et ils pourront découvrir, racontée par une passionnée de botanique habitant à Volonne : Écouter l’archive sonore. Enfin, dans un autre style, moins gourmand, Gabriel Teissier se remémore avec Jean-Noël Pelen en 1975, l’anecdote de la soupe que lui avait servie une amie et qui avait un étrange goût de savon : Écouter l’archive sonore.
La soupe est donc le repas ancestral et traditionnel par excellence. Ainsi, en 1988, Michèle Amouroux a étudié les spécificités de la soupe en Lozère dans sa thèse La soupe en Lozère et dans les Alpes de Haute-Provence : essai d’ethnologie culinaire (le document est consultable sur place à la médiathèque).
On lui prête aussi (outre celui de nous faire grandir !) des bienfaits et vertus énergétiques. Dans le projet de recherche international et interdisciplinaire Colostrum1, portant sur les pratiques, représentations et enjeux de santé publique de l’alimentation pré-lactée et plus précisément sur le don et la consommation néonatale du colostrum, l’anthropologue Eve Bureau (LAPCOS – Laboratoire d’Anthropologie et de Psychologie Cliniques, Cognitives et Sociales), chargée du terrain au Cambodge, réalise le 2 décembre 2014 une photographie représentant le repas d’une mère qui vient d’accoucher à base de soupe de pieds de cochon (photo ci-dessus).
Et vous, quel est votre meilleur souvenir de soupe ?
Retrouvez toutes nos ressources sur la soupe et l’alimentation dans les catalogues de la médiathèque :
- Jo Baïo enregistrée par la Compagnie du Lamparo, Recette de la soupe de moules par une marseillaise, le 24 juin 2005, n° inventaire 1941
- Jean-Claude Bianco enregistré par la Compagnie du Lamparo, Recette de la soupe de poisson et de la rouille par un ancien pêcheur de Sormiou, le 28 octobre 2006, n° inventaire 2291. Consulter la recette transcrite par Mathilde Bresc sur Les carnets de la phonothèque : La recette du mois : la soupe de poissons et sa rouille
- Madame Nicole Bitouzé enregistrée par Magali Amir, Une informatrice évoque sa relation à la vallée du Jabron, à ses plantes et à ses habitants (recette de la soupe verte), le 1er juillet 1992, n° inventaire n°4074. Consulter la recette transcrite par Mathilde Bresc sur Les carnets de la phonothèque : La recette du mois : la soupe verte
- Geneviève Riboud enregistrée par Pauline Mayer, Tour des plantes sauvages comestibles des alpes du sud et de leur préparation avec une habitante native d’Embrun et passionnée de botanique depuis son enfance (recette de la soupe d’ortie), en mars 2015, n° inventaire 5787. Consulter la recette transcrite par Mathilde Bresc sur Les carnets de la phonothèque : La recette du mois : orties ou fanes de radis, bonnes pour la soupe
- Gabriel Teissier enregistré par Jean-Noël Pelen, La soupe au savon, le 27 août 1975, n° inventaire 2006
- Michèle Amouroux, La soupe en Lozère et dans les Alpes de Haute-Provence : essai d’ethnologie culinaire, thèse sous la direction de Christian Bromberger, Aix-Marseille I, 1988
- Corpus d’archives de l’ANR Colostrum (enregistrements sonores d’entretiens, photographies et documents texte)
- Corpus de recettes de cuisine méditerranéennes sur Les carnets de la phonothèque. Index des recettes sur la Bibliothèque numérique d’AMU Odyssée
- Corpus de ressources numériques sur l’alimentation sur la Bibliothèque numérique d’AMU Odyssée
Crédit photographique : Eve Bureau. ANR COLOSTRUM (2013-2016) - Données de terrain du Cambodge, photographies : Photographie d'un repas pour une mère qui vient d'accoucher à base de soupe de pieds de cochon à l'hôpital Calmette (Phnom-Penh, Cambodge). Photography. ANR COLOSTRUM ; Phonothèque de la Maison méditerranéenne des sciences de l'homme - MMSH (Aix-Marseille Univ./CNRS), Phnom-Penh, Cambodia. 2014. ⟨medihal-01308088⟩
- Cette recherche menée entre 2013 et 2015 au sein de 7 pays a été financée par l’Agence national de la recherche (ANR) ↩︎
1 commentaire